Movimento ao interior da personagem: fissuras na tensão mínima em "Caetés", de Graciliano Ramos - Furtado, Pedro Barbosa Rudge; Leonel, Maria Célia de Moraes (Teresa, 2018)
O objetivo do presente artigo é assinalar o surgimento, mesmo que embrionário, da introspecção em Caetés, característica marcante em obras posteriores de Graciliano Ramos. Trata-se de ampliar o modo como a crítica tem avaliado essa narrativa e a produção do autor, considerando a primeira, muitas vezes, apenas como romance de costumes, analisando o início da presença do mergulho introspectivo somente em livros que vieram depois. Fazendo uso de alguns textos da fortuna crítica do livro e estudos sobre o nosso romance, mostramos como Caetés movimenta-se entre a tensão mínima e a interiorizada, alterando a sua forma/conteúdo dependendo do momento narrativo.