Formar en terminología: una nueva experiencia docente - Cabré, Maria Teresa; Estopà, Rosa (Tradterm, 1997)
En este artículo presentamos la primera parte de una experiencia docente nueva que hemos llevado a cabo en distintos cursos de formación destinados a estudiantes de formación lingüística no especializados en materia alguna. La novedad de la experiencia radica básicamente en tres puntos: en primer lugar, en el hecho de considerar que los estudiantes van a ser capaces de trabajar en terminología acrecentando en paralelo su competencia lingüística, cognitiva y funcional y ello a partir de la adquisición de habilidades; en segundo lugar, en el hecho de centrar la atención fundamental en la delimitación del trabajo a realizar y de tomar decisiones a lo largo del proceso sólo en función del trabajo definido; y, en tercer lugar, en la selección de una presentación de los datos totalmente coherente con la definición del trabajo.En el presente estudio, nos limitamos a tratar las primeras fases del trabajo terminológico, desde la presentación del tema y adquisición de conocimiento hasta la elaboración del fichero de vaciado. En una segunda parte centraremos la descripción de la experiencia en la elaboración del fichero terminológico su análisis, revisión, presentación y edición.