Metodologias baseadas em corpus para descrição de frames semânticos: desafios e possibilidades - Santos, Aline Nardes dos; Chishman, Rove (Tradterm, 2021)
Este artigo discute alguns caminhos metodológicos que têm sido adotados para descrição de frames semânticos com base em corpora. Para isso, parte da noção multifacetada de frame como construto sociocognitivo e como ferramenta analítica, por meio da qual é possível descrever e problematizar as conceptualizações que emergem em contextos sociais. Tendo como base as diferentes perspectivas metodológicas encontradas na literatura, o artigo desemboca de uma proposta delineada para uma tese de doutorado, que realizou um estudo de caso baseado em um corpus de audiências públicas. Como resultados, o artigo aponta para a necessidade de se considerar a pergunta de pesquisa, o tipo de corpus em estudo e o formato dos dados coletados para definição das etapas metodológicas que possibilitam a descrição de frames semânticos em diferentes contextos sociais.