Propostas metodológicas para a organização de obras terminográficas em língua de sinais baseadas em corpus - Souza, Joyce Cristina; Stumpf, Marianne Rossi; Tuxi, Patricia (Tradterm, 2023)
No campo dos Estudos do Léxico, a Terminologia tem sido destaque nos últimos anos, se tornando objeto de estudo para muitos pesquisadores que trabalham com a Língua Brasileira de Sinais (Libras). Da mesma forma, é grande o investimento na produção de obras terminográficas em diferentes áreas de conhecimento envolvendo esta mesma língua. Sob a justificativa da inexistência de sinais que representem os termos e/ou os conceitos desejados, é comum a prática metodológica guiada pelo processo de criação seguido da validação de sinais-termos. Fundamentados nos pressupostos da Linguística de Corpus, apresentamos neste trabalho cinco propostas metodológicas para a realização de pesquisas e organização de instrumentos linguísticos (glossários e dicionários) dedicados às terminologias em Libra, tendo como princípio a valorização do uso que o falante faz da língua em contextos reais de comunicação enquanto corpus linguístico autêntico.