Dicionário Eletrônico de Libras (DicELibras): das Estruturas Lexicais Internas à Implementação Computacional - Martins, Tânia Aparecida; Bidarra, Jorge (Tradterm, 2023)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa relacionada à construção de um modelo de dicionário on-line monolíngue para a Libras. Para tanto, foram analisados os parâmetros que compõem os sinais da Libras, os mecanismos linguísticos e relacionamentos nos níveis morfofonético, morfossintático e semântico-lexical. Além disso, foram observados critérios úteis e necessários, não apenas no que diz respeito à organização de um dicionário, mas também no que tange às suas estruturas (macro e micro) internas. A ideia que orientou esta pesquisa se baseou na proposição de um modelo de dicionário que fosse de uso mais intuitivo para seus usuários, sobretudo a comunidade surda. Embora o dicionário esteja em construção, os resultados já obtidos relacionam-se aos critérios delineados para a organização das estruturas internas (macro e microestrutura), destacando-se a fase avançada de especificação e de modelagem, seguida pela discussão de questões computacionais relacionadas à implementação do produto.