Essai d'élaboration d'un modèle terminologique/terminographique variationniste - Auger, Pierre (Tradterm, 2001)
O texto a seguir trata do fenômeno da variação denominativa nas terminologias e das diferentes formas de que ela se reveste. A consideração deste fenômeno constitui uma tendência relativamente nova entre os terminólogos, influenciada pela socioterminologia e proveniente da terminologia com base em corpus. Este texto apresenta essa nova tendência variacionista e procura demonstrar como ela está modificando a própria prática da terminologia e suas descrições. No cerne destas modificações encontra-se a discussão do princípio wüsteriano da biunivocidade do termo. Para a terminologia, isso implica a aceitação de fenômenos como a polissemia e a sinonímia, tradicionalmente considerados como aberrantes ou, ao menos, interferentes nos discursos das línguas de especialidade. Para determinar adequadamente a sinonímia (variação denominativa), propomos neste artigo a utilização de marcas específicas (cronoletais, topoletais, sociolingüísticas, socioprofissionais) próprias para orientar o usuário nas diferentes situações relativas à linguagem com que ele se depara. O texto apresenta enfim um modelo terminográfico de dados adaptado a uma descrição terminológica variacionista.