Una revisión de las teorías materialistas-postmaterialistas a partir de una clasificación generacional: Las personas mayores se vuelven conservadoras? - Lasierra-Esteban, Jose Manuel (Tempo Social, 2020)
Se realiza un análisis empírico de las teorías del Materialismo-Postmaterialismo a partir de la elaboración de un índice, con los 12 items recogidos en la literatura y se aplica a una estructura de 4 generaciones, para observar el grado de Materialismo o Post-materialismo de una sociedad. Se observa una relativa similitud generacional entre países diversos, económica y geográficamente, lo cual refuerza la tesis generacional frente a tesis clásicas como la de la socialización o la de la escasez. Las variables relevantes para explicar el Postmaterialismo son el nivel de vida, el interés por la política y la formación principalmente. Los valores generacionales oscilan entre el Postmaterialismo elevado entre los Millennials y el Materialismo de los Mayores. Los resultados tienen diversas consecuencias para la economía, la sociología y la política, especialmente en las sociedades que tienden al envejecimiento.