Entre science et politique, la criminologie, une science sociale en balbutiements… - Kaluszynski, Martine (Tempo Social, 2020)
La criminologie a aujourd’hui une actualité traversée par de nombreuses controverses, que ce soit sur son institutionnalisation, son développement dans le cadre d’un marché de la sécurité florissant, ou les emprunts qui y ont été faits lors de lois pénales assez récentes[1]. La criminologie a été abordée sous une forme picaresque et colorée or, il y a un vrai phénomène criminologie à analyser, tant cette “science sociale” relève des questions qui sont de réels problèmes de société. En s’attachant à la genèse de ce savoir, nous voudrions ici précisément montrer la dimension sociologique de ces écrits, proches de l’anthropologie, portés plutôt par des médecins, quelques juristes intéressés par le social et par l’impact de leurs travaux sur les possibles transformations du monde. Mots-Clés: Science – Criminologie – Sociologie - France – Europe XIXème siècle – Politique – Savoirs de Gouvernement.n d'irresponsabilité pénale pour cause de trouble mental du 25 février 2008