(untitled) (Vértices, 2012)
Jorge Amado escreveu sobre diversos temas em torno da Segunda Guerra Mundial na coluna Hora da Guerra (1942-1945) do jornal baiano O Imparcial. Dentre eles, destaca-se a questão judaica, o que converge para o ideal libertário e humanista do autor. Comunista na época, Amado não revela o antissemitismo do governo Vargas de modo direto, mas denuncia a perseguição aos judeus no país, sobretudo a artistas como Lasar Segall, além das mazelas perpetradas a esse povo pelos nazifascistas na Europa.