RELAÇÕES CONTROVERSAS COM O OUTRO NA GOA DE SEISCENTOS - Silva, Regina Célia de Carvalho Pereira da (Via Atlântica, 2019)
A diferença entre os homens foi sempre uma constante na história da humanidade. Durante os primeiros anos do século XVII, várias fricções relacionais surgiram entre a Santa Sé e o Padroado Português, relativas ao envio de missionários, á ordenação sacerdotal de naturais e á administração das missões. Tal conflitualidade repercutiu-se nas missões presentes nas colónias portuguesas, nomeadamente em Goa. Este trabalho focaliza-se na análise de alguns manuscritos do Fondo Gesuitico Collegia do ARSI e quer evidenciar os elementos históricos e socioculturais dessa conjuntura, no âmbito duma visão transdisciplinar e duma ampla intercompreensão histórico-literária da convivência entre culturas.