“Noite de almirante” de Machado de Assis: um povo de subúrbio - Silva, Eufrida Pereira da (Via Atlântica, 2022)
"Noite de almirante", de Machado de Assis, foi publicado em 1884 na Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro e em Histórias sem Data no mesmo ano. No conto, um triângulo amoroso é vivido por um povo de subúrbio como Genoveva, Deolindo e José Diogo. Deolindo, ao saber que foi traído, ele que fez juras de amor, passou a fazer promessas de morte. O caráter frívolo da moça, a farsa da noite de almirante e a vida imprevisível do mascate mundo afora formam um turbilhão que colide com os ideários dos discursos inaugurais de uma nação recém-independente com pretensões de unidade, civilização e ordem. A discussão é tratada segundo Schwarz (2000), DaMatta (1997), Candido (1970) e Schwarcz (2000).