Literatura comparada e globalização: os lugares comuns e as utopias - D’angelo, Biagio (Via Atlântica, 2005)
Longe de ser uma disciplina para uma inteligentsia douta e avulsa dos problemas da sociedade, a literatura comparada propõe uma nova mentalidade de abertura humana e intelectual, que consiste numa posição crítica e combativa, na implicação do fenômeno literário nas grandes controvérsias ideológicas de nossa época. A "comparabilidade" é, portanto, uma indiscutível necessidade para superar a separação e o subsequente isolamento possível das culturas, sobretudo minoritárias. Essa "comparabilidade" não nasce apenas por força de um idealismo nobre, mas do reconhecimento da universalidade da experiência humana, onde adversidade cultural é inevitável, e por isso, altamente criativa, rica em vidas e imaginários poéticos.