Os óculos latino-americanos e o monóculo europeu: Manuel Bandeira e Eça de Queirós - Miné, Elza (Via Atlântica, 2008)
O poeta Manuel Bandeira foi o primeiro a fazer o levantamento (títulos e datas) dos textos publicados por Eça de Queirós na Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro, de 1880 a 1897, acompanhando-o de alguns comentários. O presente texto focaliza a contundente reação crítica do poeta a um conjunto de matérias de Eça ali publicadas quatro anos antes de sua morte, sob o título geral de "A Propósito da Doutrina de Monroe e do Nativismo".