As palavras aladas de José Eduardo Agualusa - Fantin, Maria Célia Martirani Bernardi (Via Atlântica, 2014)
O romance Milagrário Pessoal do escritor angolano José Eduardo Agualusa (Agualusa, 2010) pode ser considerado como um dos casos literários que melhor ilustram, na atualidade, a teoria da triangulação do estudioso inglês Paul Gilroy, particularmente desenvolvida em The black Atlantic (Gilroy, 1993), expandindo-a para as especificidades relativas aos transnacionalismos do Atlântico Sul. Neste estudo, buscaremos verificar os procedimentos narrativos de que o autor lança mão para configurar um universo lusófono plural, híbrido e múltiplo, aberto às fusões interlinguísticas e interculturais.