Cultura e espaço na literatura - Brandão, Luis Alberto (Via Atlântica, 2005)
Expõe-se uma sucinta reflexão sobre a ambivalência que os termos cultura e espaço apresentam no percurso histórico da teoria da literatura. Para tanto, a referida ambivalência é associada á polarização, significativamente detectável nas correntes de maior repercussão crítica do século XX, entre a perspectiva formalista ou imanentista e ao perspectiva sociológica ou culturalista. Indicam-se, ainda, algumas tentativas, em âmbito teórico, de se equacionar tal polarização.