Tratamento nutricional dos transtornos alimentares

Autores

  • Andréa Romero Latterza Universidade Metodista de São Paulo
  • Karin Louise Lenz Dunker Universidade Metodista de São Paulo
  • Fernanda Baeza Scagliusi Universidade de São Paulo
  • Elisa Kemen Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina; Hospital das Clínicas; Instituto de Psiquiatria

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0101-60832004000400009

Palavras-chave:

Transtornos alimentares, nutrição, comportamento alimentar, dietoterapia

Resumo

Pacientes com transtornos alimentares possuem inadequações profundas no consumo, padrão e comportamento alimentar, além de diversas crenças equivocadas sobre alimentação, o que geralmente acarreta piora do estado nutricional. O tratamento nutricional visa a reverter tais alterações e promover hábitos alimentares saudáveis e melhor relação para com o alimento. Os objetivos e características do tratamento diferem para a anorexia nervosa e a bulimia nervosa, contudo, usualmente, a abordagem é dividida em duas fases: a educacional, cujas principais metas são a regularização do hábito alimentar e o aumento do conhecimento nutricional, e a experimental, que visa a propiciar maior reabilitação nutricional e mudanças mais profundas no comportamento alimentar. As evidências existentes sugerem que o tratamento nutricional promove a melhora de tais parâmetros, porém, alguns comportamentos alimentares, como a sensação de incompetência ao lidar com os alimentos, permanecem. Desta forma, mais estudos são necessários para que se possa de fato avaliar a eficácia da abordagem nutricional.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2004-01-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Tratamento nutricional dos transtornos alimentares . (2004). Archives of Clinical Psychiatry, 31(4), 173-176. https://doi.org/10.1590/S0101-60832004000400009