Menus e Cardápios: os impressos efêmeros e a pesquisa em História da Alimentação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1982-02672021v29e39

Palavras-chave:

Cardápios, Práticas alimentares, Sociabilidade Brasil (1889-1930), Política-Brasil (1889-1930)

Resumo

É possível dizer que uma coleção de cardápios evidencia as práticas alimentares e a rede de sociabilidades de personagens públicas? Este artigo aborda esta questão a partir da Coleção Washington Luís Pereira de Souza, que compõe o acervo do Museu Republicano “Convenção de Itu” do Museu Paulista da Universidade de São Paulo. Os cinquenta e sete cardápios preservados pelo ex-presidente da república (1926-1930), as numerosas fotografias que registraram estas celebrações em torno da mesa de jantar, além das notícias publicadas nos jornais, descortinam as escolhas alimentares, os locais, os formatos das reuniões, os
motivos dessas celebrações e os convidados, seja por meio dos autógrafos nos menus, seja por conta da descrição dos participantes nos periódicos. Consegue-se, portanto, de forma original compreender aspectos importantes das práticas alimentares, da sociabilidade e do engendramento político no Brasil Republicano.

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Biografia do Autor

  • Eliane Morelli Abrahão, Universidade de São Paulo. Museu Paulista

    Mestra em História Cultural e doutora na área de Política, Memória e Cidade, ambos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Atualmente desenvolve pesquisa de pós-doutorado sobre “A estética dos sabores e do poder: a coleção de menus da Coleção Washington Luís (1889-1930)” junto ao Museu Republicano “Convenção de Itu” – Museu Paulista da Universidade de São Paulo (USP). É historiadora responsável pelos Arquivos Históricos do Centro de Lógica, Epistemologia e História da Ciência (CLEUnicamp) e professora voluntária do Programa de História na mesma universidade. E-mail: morelli@unicamp.br

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Publicado

2021-09-02

Edição

Seção

Estudos de Cultura Material

Dados de financiamento

Como Citar

ABRAHÃO, Eliane Morelli. Menus e Cardápios: os impressos efêmeros e a pesquisa em História da Alimentação. Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 29, p. 1–59, 2021. DOI: 10.1590/1982-02672021v29e39. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/175046.. Acesso em: 19 abr. 2024.