Considerações sobre a cadeia produtiva do pescado artesanal na Baixada Santista/SP

Autores/as

  • Wilson Moreira Junior Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-45192010000100005

Palabras clave:

Cadeia produtiva, Pesca artesanal, Caiçaras, Baixada Santista, Pescado

Resumen

Este texto contribui com informações sobre os pescadores artesanais da Baixada Santista/SP, ao tratar da cadeia produtiva do pescado de quatro comunidades: Sítio Conceiçãozinha, Sítio Cachoeira, Ilha Diana, Vila dos Pescadores. O pescador pode apresentar uma ou diferentes maneiras de escoar sua produção que pode permanecer a mesma, pode transformar-se e, ainda, coexistir simultaneamente ou por um período de tempo e, até mesmo, ao longo da vida. A cadeia produtiva não é estática, ocorrem variações por época do ano, tipo de recurso e oportunidades que aparecem ao longo da vida. O escoamento da produção identificado foi: consumo familiar; doação; escambo; comércio e perdas. Os pescadores apresentaram grande diversidade e adaptabilidade de inserção na cadeia produtiva.

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Publicado

2010-06-01

Número

Sección

Dossiê Amazônia

Cómo citar

Moreira Junior, W. (2010). Considerações sobre a cadeia produtiva do pescado artesanal na Baixada Santista/SP. Cadernos CERU, 21(1), 89-111. https://doi.org/10.1590/S1413-45192010000100005