Impactos socioeconômicos, na família dos pequenos proprietários rurais: consolidação da empresa agrícola da cana-de-açúcar em Itapaci-GO
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1413-45192011000100007Palavras-chave:
Cultura, Exclusão, Indústria sucroalcooleiraResumo
Essa comunicação tem por objetivo discutir os impactos culturais em famílias de agricultores no Estado de Goiás inerentes à crescente introdução da empresa agrícola da cana-de-açúcar. A indústria da cana no Brasil, historicamente preconiza a centralização de terras e capital. Apresenta, também, uma tendência de verticalização tecnológica poupadora e excludente de força-de-trabalho humano. A produção familiar, por sua vez, tem desempenhado um papel fundamental na oferta de produtos que compõem a cesta básica das populações de baixa renda, contribuindo na pauta de exportações de origem agrícola, a qual otimiza e diversifica os recursos humanos e ambientais. Nesse contexto, a priori, pensa-se que o cultivo da cana-de-açúcar, nessa região, induzirá uma rápida desarticulação na produção dessas famílias, não dando tempo para que políticas públicas ou privadas possam absorver os contingentes de mão-de-obra que ficará ociosa e, conseqüentemente, migrará para as periferias das cidades. Nesse contexto, por meio de entrevista in locu, será constituída históricos de vida de famílias campesinas previamente selecionadas através de amostra estratificada, buscando verificar no imaginário dessas pessoas os sedimentos e valores da cultura nativa e as transformações em curso. Nesse sentido, com esta pesquisa, pretende-se agregar novos olhares sobre essa questão, transformando-os em aprendizado.Downloads
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Publicado
2011-06-01
Edição
Seção
Dossiê Amazônia
Como Citar
Impactos socioeconômicos, na família dos pequenos proprietários rurais: consolidação da empresa agrícola da cana-de-açúcar em Itapaci-GO. (2011). Cadernos CERU, 22(1), 95-112. https://doi.org/10.1590/S1413-45192011000100007