Agricultura urbana no município de São Paulo: considerações sobre produção e comercialização

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2021.35101.012

Palavras-chave:

Agricultura urbana, Município de São Paulo, Produção agropecuária, Comercialização

Resumo

A Agricultura Urbana (AU) tem sido apontada, mais recentemente, como elemento importante nos discursos e nas práticas que visam à segurança alimentar urbana. O presente artigo procurou discutir a produção agrícola do Município de São Paulo (MSP) e seu escoamento, considerando a diversidade de perfis que a AU pode assumir. Para tal, foi avaliada a produção agrícola em bases de dados oficiais. No que se refere à comercialização, foram coletadas informações em sete entrevistas semiestruturadas com agricultores do MSP entre 2018 e 2020. Os principais resultados encontrados indicam que houve um crescimento das práticas agropecuárias no município, acessando uma ampla variedade de canais de comercialização. A abertura de novos mercados, o desenvolvimento de políticas públicas e o reconhecimento público foram essenciais para o crescimento da agricultura no MSP.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • André Ruoppolo Biazoti, Universidade de São Paulo. Instituto de Estudos Avançados

    é membro do Grupo de Estudos em Agricultura Urbana (GEAU), Instituto de Estudos Avançados (IEA), Universidade de São Paulo (USP).@ – andrebiazoti@gmail.com / https:// orcid.org/0000-0001-7132-0376.

  • Vitória Oliveira P. de Souza Leão, Universidade de São Paulo. Instituto de Estudos Avançados

    é membro do Grupo de Estudos em Agricultura Urbana (GEAU), Instituto de Estudos Avançados (IEA), Universidade de São Paulo (USP). @ – vitorialeao.usp@gmail.com / https://orcid.org/0000-0003-3595-5002.

  • Rafael Junqueira Buralli, Universidade de São Paulo. Instituto de Estudos Avançados

    é consultor do Departamento de Saúde Ambiental, do Trabalhador e Vigilância das Emergências em Saúde Pública (DSASTE) do Ministério da Saúde e membro do Grupo de Estudos em Agricultura Urbana (GEAU), Instituto de Estudos Avançados (IEA), Universidade de São Paulo (USP).@ – rafael.buralli@gmail.com / https://orcid.org/0000-0001-7006-6177.

  • Thais Mauad, Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Departamento de Patologia

    é professora associada do Departamento de Patologia, Faculdade de Medicina (FM), Universidade de São Paulo (USP). @ – tmauad@usp.br / https://orcid.org/0000-0002-3354-1466.

Referências

AFSHIN, A. et al. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet, v.393,

n.10184, p.1958-1972, 2019.

BARON, B. C. Agroecologia e urbanidade: uma investigação a partir da agricultura urbana na Região Metropolitana de São Paulo. São Paulo, 2017. Trabalho de Graduação

(Bacharelado em Geografia) – Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo.

BIAZOTI, A. R. Engajamento político na agricultura urbana: a potência de agir nas

hortas comunitárias de São Paulo. Piracicaba, 2020. Dissertação (Mestrado em Ecologia Aplicada) – Centro de Energia Nucleal na Agricultura, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo.

BIAZOTI, A. R.; SORRENTINO, M. Agricultura urbana no município de São Paulo:

uma proposta de caracterização. Conference Proceedings: Third International Conference on Agriculture and Food in an Urbanizing Society. Porto Alegre: UFRGS/FAO,

BORGES, C. A.; CABRAL-MIRANDA, W.; JAIME, P. C. Urban Food Sources and

the Challenges of Food Availability According to the Brazilian Dietary Guidelines Recommendations. Sustainability, v.10, 4643, 2018; Special Issue Urban Food Deserts:

Perspectives from the Global South, 2018.

CALDAS, E. de L.; JAYO, M. Agriculturas urbanas em São Paulo: histórico e taxonomia. Confins, Paris, v.29, 2019.

CARNEIRO, M. J.; MALUF, R. S. Multifuncionalidade da agricultura familiar. Cadernos do CEAM, p.43-58, 2005.

CARREFOUR. Localizador de Lojas. Disponível em: <https://www.carrefour.com.br/

localizador-de-lojas>. Acesso em: 12 mar. 2020.

CEAGESP. Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo.

Entrepostos: Capital – ETSP. 2020. Disponível em: <http://www.ceagesp.gov.br/entrepostos/etsp/>. Acesso em: 26 mar. 2020.

DARROT, C.; DURANT, G. Référenciel central des circuits courts de proximité: mise

en évidence et statut pour l’action. Circuits courts: Contribution au développement régional. Ouvrage collectif, INRA. Dijon: Educagri Éditions, 2010. 224p.

GIATTI, L. L. et. al. Nexos de exclusão e desafios de sustentabilidade e saúde em uma

periferia urbana no Brasil. Cadernos de Saúde Pública. v.35, e00007918, 2019.

GPA. Grupo Pão de Açúcar. Onde estamos. Disponível em: <https://www.gpabr.com/

pt/conheca-o-gpa/onde-estamos/>. Acesso em: 12 mar. 2020.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006. IBGE,

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agrícola Municipal 2016. Rio de Janeiro: IBGE, 2017.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017. IBGE, 2018.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário: resultados definitivos 2017. Rio de Janeiro: IBGE,

Disponível em https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/3096/

agro_2017_resultados_definitivos.pdf. Acesso em: 10 fev. 2021.

INSTITUTO ESCOLHAS E URBEM, Cartografias, Mais perto do que se imagina: os

desafios da produção de alimentos na metrópole de São Paulo, 2020.

LEÃO, V. O. P. S, Organizações de Controle Social na Região Metropolitana de São

Paulo: relações de proximidade e de confiança em foco. Piracicaba, 2019. Dissertação

(Mestrado em Ecologia Aplicada) – Centro de Energia Nucleal na Agricultura, Escola

Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo.

McCLINTOCK, N. Radical, reformist, and garden-variety neoliberal: coming to terms

with urban agriculture`s contradictions. Local Environment Journal, v.19, n.2, p.147-

, 2014.

MINAYO, M. C. S. Amostragem e saturação em pesquisa qualitativa: consensos e controvérsias. Revista Pesquisa Qualitativa, São Paulo, v.5, n.7, p.1-12, abril 2017.

MOUGEOT, L. J. A. Agricultura Urbana - conceito e definição. Revista de Agricultura

Urbana, 1, Resource Centre on Urban Agriculture and Forestry - RUAF, 2000.

NAGIB, G. Agricultura urbana como ativismo na cidade de São Paulo: o caso da Horta

das Corujas. São Paulo, 2016. 434p. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade

de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo.

OPITZ, I. et al. Contributing to food security in urban areas: differences between

urban agriculture and peri-urban agriculture in the Global North. Agric Hum Values,

v.33, p.341, 2016.

PESSOA, C.C.; SOUZA, M. de; SCHUCH, I. Agricultura urbana e Segurança Alimentar: estudo no município de Santa Maria – RS. Segurança Alimentar e Nutricional,

v.13, n.1, p.23-37, 2006.

SÃO PAULO. Prefeitura Municipal de São Paulo. Agricultores recebem certificado de orgânico. Notícia veiculada em 21/7/2017. Disponível em:

<http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/regionais/sao_mateus/noticias/index.php?p=74336>. Acesso em: 24 maio 2018.

SÃO PAULO. Prefeitura Municipal de São Paulo. Prefeitura Municipal de São Paulo. Cadastramento de Unidades Produtivas,

Projeto Ligue os Pontos. Disponível em: <https://ligueospontos.prefeitura.sp.gov.

br/agricultura-familiar/cadastro/>. Acesso em: 17 fev. 2020.

SÃO PAULO. Prefeitura Municipal de São Paulo. Dados Abertos, Refeições Servidas - 2018. Disponível em:

<http://dados.prefeitura.sp.gov.br/it/dataset/alimentacao-escolar-relatorio-de-refeicoes-servidas/resource/1b06faae-4964-4387-8583-c4f17827519b>. Acesso em: 12 mar. 2020.

SÃO PAULO. Prefeitura Municipal de São Paulo. GeoSampa - Mapa, 2020. Disponível em:

<http://geosampa.prefeitura.sp.gov.br/PaginasPublicas/_SBC.aspx>. Acesso em: 11

mar. 2020.

SÃO PAULO. Prefeitura Municipal de São Paulo. Projeto Ligue os Pontos, Relatório da fase 1, 2018. Disponível em: <https://gestaourbana.prefeitura.sp.gov.br/wp-content/uploads/2019/01/RELAT%C3%93RIO_

SITE_PTBR.pdf>. Acesso em: 27 mar. 2020.

SÃO PAULO. Prefeitura Municipal de São Paulo. Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho. Feira Maps.

Disponível em: <https://www9.prefeitura.sp.gov.br/secretarias/sdte/pesquisa/feiras/lista_completa.html>. Acesso em: 11 mar. 2020.

SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São

Paulo. Projeto LUPA 2007/2008: Censo Agropecuário do Estado de São Paulo. São Paulo:

Instituto de Economia Agrícola. Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável, 2009.

SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São

Paulo. Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Projeto

LUPA 2016/2017: Censo Agropecuário do Estado de São Paulo. São Paulo: Instituto de

Economia Agrícola. Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável, 2019.

SWINBURN, B. A. et al. The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate

change: the Lancet Commission report. The Lancet, v.393, n.10173, p.791-846, 2019.

VALDIONES, A. P. G. Panorama da agricultura urbana e periurbana no município

de São Paulo. São Paulo, 2013. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação

em Mudança Social e Participação Política, Escola de Artes, Ciências e Humanidades,

Universidade de São Paulo.

WILLETT, W. et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on halthy diets from sustainable food systems. The Lancet, v.393, n.10170, p.447-92, 2019.

Downloads

Publicado

2021-04-30

Edição

Seção

Agricultura urbana

Como Citar

Biazoti, A. R., Leão, V. O. P. de S., Buralli, R. J., & Mauad, T. (2021). Agricultura urbana no município de São Paulo: considerações sobre produção e comercialização. Estudos Avançados, 35(101), 189-208. https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2021.35101.012