Avaliação das exigências técnicas às exportações Brasileiras de alimentos por árvores de classificação multivariadas

Autores

  • Rosane Nunes Faria Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Economia
  • César Augusto Taconeli Universidade Federal do Paraná. Departamento de Estatística
  • Carlos Tadeu dos Santos Dias Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz. Departamento de Ciências Exatas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0101-41612010000300008

Palavras-chave:

exigências técnicas, exportação de produtos alimentares, firmas, árvores de classificação multivariadas

Resumo

O objetivo deste artigo é identificar quais são as características de uma empresa que podem influenciar na dificuldade de adequação às exigências técnicas para exportação. Foi conduzido um levantamento de dados com 117 empresas exportadoras de alimentos e, como alternativa de análise dos dados, empregaram-se árvores de classificação multivariadas. Verificou-se que a característica com maior influência na dificuldade de adequação é a categoria de produto exportado, sendo as exportadoras de "Carnes e peixes frescos ou processados" as que percebem maior dificuldade. O tamanho da empresa, a adoção de normas internacionais e a experiência exportadora influenciam a dificuldade de adequação. Micro e pequenas empresas que adotam normas internacionais têm mais dificuldade para adequar seus produtos e processos às exigências técnicas que as grandes empresas. A origem do capital controlador da empresa não parece ser uma variável importante na explicação da dificuldade de adequação.

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Publicado

2010-09-30

Edição

Seção

Não definida