Análise, por CLAE, de carotenóides de cinco linhagens de Rhodotorula

Autores/as

  • Fabio M. Squina Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Engenharia de Alimentos; Departamento de Ciência de Alimentos
  • Adriana Z. Mercadante Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Engenharia de Alimentos; Departamento de Ciência de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322003000300010

Palabras clave:

Carotenóides, Rhodotorula, CLAE

Resumen

Um método por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi otimizado para a análise da composição de carotenóides de cinco linhagens de Rhodotorula.A extração com ruptura mecânica da parede celular da levedura com areia tratada mostrou ser mais eficiente que a ruptura química com dimetilsulfóxido. Os carotenóides foram separados e quantificados por CLAE em coluna de C18 utilizando como fase móvel acetonitrila/metanol (0,1% trietilamina)/acetato de etila (75:15:10) e 100% metanol (0,1% trietilamina) entre as injeções, com vazão de 1 mL/min. Em todas as linhagens, os carotenóides majoritários encontrados foram torularrodina, toruleno, ³-caroteno e ²-caroteno. Os teores totais de carotenóides, em µg/g, foram de 251,7 em R. glutinis,123,5 em R. rubra,113,2 em R. araucariae,105,8 em R. lactosa ede 103,7 em R. minuta.

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Publicado

2003-09-01

Número

Sección

Trabalhos Originais

Cómo citar

Análise, por CLAE, de carotenóides de cinco linhagens de Rhodotorula. (2003). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 39(3), 309-318. https://doi.org/10.1590/S1516-93322003000300010