Análise por CG-EM do óleo essencial de Calendula officinalis cultivado no Brasil utilizando-se três diferentes processos de extração

Autores/as

  • Zilda Cristina Gazim Universidade Paranaense; Departamento de Farmácia
  • Claudia Moraes Rezende Universidade Federal do Rio de Janeiro; Instituto de Química
  • Sandra Regina Fraga Universidade Federal do Rio de Janeiro; Instituto de Química
  • Benedito Prado Dias Filho Universidade Estadual de Maringá; Departamento de Farmácia e Farmacologia
  • Celso Vataru Nakamura Universidade Estadual de Maringá; Departamento de Farmácia e Farmacologia
  • Diógenes Aparicio Garcia Cortez Universidade Estadual de Maringá; Departamento de Farmácia e Farmacologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000300008

Palabras clave:

Calendula officinalis L, Cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas, Destilação por arraste a vapor, Dedo frio "cold finger", Microextração em fase sólida

Resumen

Terpenos e aromas voláteis das flores de Calendula officinalis cultivados no sudoeste do Brasil foram isolados por arraste a vapor (SD), dedo frio (HS-CF) e micro extração em fase sólida (HS-SPME) acoplada à espectrometria de massas. As flores secas da C. officinalis contêm 0,1% de óleo essencial e foram identificadas 27 substâncias químicas através do cálculo do índice de Kováts e interpretação dos espectros de massas. As substâncias majoritárias presentes no óleo essencial das flores de C. officinalis, obtido por SD, HS-SPME e HS-CF foram δ-cadinene (22,5; 22,1 e 18,4 %) γ-cadinene (8,9, 25,4 e 24,9 %) e 20.4 % de α-cadinol foi observado apenas na extração por arraste a vapor.

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Publicado

2008-09-01

Número

Sección

Trabalhos Originais

Cómo citar

Análise por CG-EM do óleo essencial de Calendula officinalis cultivado no Brasil utilizando-se três diferentes processos de extração. (2008). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 44(3), 391-395. https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000300008