Práticas alimentares e situação social de famílias de crianças desnutridas

Autores

  • Paula Chuproski Universidade Estadual do Centro-Oeste; Departamento de Nutrição
  • Priscila Antunes Tsupa Universidade Estadual do Centro-Oeste; Departamento de Nutrição
  • Elizabeth Fujimori Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem em Saúde Coletiva
  • Rosane Pilot Pessa Ribeiro Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto; Departamento de Enfermagem Materno Infantil e Saúde Pública
  • Débora Falleiros de Mello Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto; Departamento de Enfermagem Materno Infantil e Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-62342012000100007

Palavras-chave:

Alimentação, Família, Fatores socioeconômicos, Desnutrição, Criança

Resumo

Objetivou-se apreender o cotidiano das práticas alimentares e a situação social das famílias de crianças desnutridas. Estudo de natureza qualitativa envolvendo oito famílias. Os dados foram colhidos por observação participante e entrevistas semiestruturadas. A partir de análise temática, emergiram os temas: alimentação da família; situação social da família e alimentação na infância; e presença de programas e equipamentos sociais. A família não se reunia para as refeições e tinha alimentação baseada em alimentos fonte de carboidrato. Frutas e hortaliças eram escassas e consideradas alimentos que não sustentam. Existia diferença entre alimentação da família e das crianças. Programas e equipamentos sociais constituíam suporte social importante, com destaque para vínculo positivo com instituições e profissionais e acompanhamento da saúde da criança. A situação social não possibilita dispor da quantidade e qualidade adequada dos alimentos durante todo o mês, o que compromete o estado nutricional das crianças, que são privadas de uma alimentação adequada.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Publicado

2012-02-01

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

Chuproski, P., Tsupa, P. A., Fujimori, E., Ribeiro, R. P. P., & Mello, D. F. de. (2012). Práticas alimentares e situação social de famílias de crianças desnutridas. Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 46(1), 52-59. https://doi.org/10.1590/S0080-62342012000100007