Aconselhamento sobre modos saudáveis de vida na Atenção Primária e práticas alimentares dos usuários

Autores

  • Karine Amorim de Andrade Universidade Federal de Minas Gerais; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública
  • Mariana Tâmara Teixeira de Toledo Universidade Federal de Minas Gerais; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública
  • Mariana Souza Lopes Universidade Federal de Minas Gerais; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública
  • Glaucilene Eliane Silva do Carmo Universidade Federal de Minas Gerais; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública
  • Aline Cristine Souza Lopes Universidade Federal de Minas Gerais; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-62342012000500012

Palavras-chave:

Aconselhamento, Hábitos alimentares, Atenção Primária à Saúde, Equipe de Assistência ao Paciente, Programa Saúde da Família

Resumo

Trata-se de estudo seccional para verificar a realização de aconselhamento sobre modos saudáveis de vida por profissionais de saúde e sua associação com a adoção de práticas alimentares saudáveis em serviço de Atenção Primária à Saúde. Participaram 417 usuários, a maioria mulheres (78,9%), com mediana de idade de 39 anos, elevada prevalência de excesso de peso (59,1%) e inadequações alimentares importantes, contrastando com a baixa frequência de aconselhamento (40,8%). Mas, ainda assim, os usuários aconselhados apresentaram maior adequação no consumo de balas/goma de mascar (p=0,031), refrigerante comum (p=0,036), salgados (p=0,037), temperos industrializados (p=0,005) e ovos (p=0,010). A adoção de práticas alimentares saudáveis foi mais frequente entre os mais velhos e as mulheres (p<0,05). Apesar da importância de aconselhamento frente ao perfil alimentar e de saúde identificado, este foi pouco frequente, sugerindo a necessidade de maior atuação dos profissionais de saúde, visando à prevenção, ao controle de agravos e à promoção da saúde.

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Publicado

2012-10-01

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

Andrade, K. A. de, Toledo, M. T. T. de, Lopes, M. S., Carmo, G. E. S. do, & Lopes, A. C. S. (2012). Aconselhamento sobre modos saudáveis de vida na Atenção Primária e práticas alimentares dos usuários. Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 46(5), 1117-1124. https://doi.org/10.1590/S0080-62342012000500012