Aconselhamento sobre modos saudáveis de vida na Atenção Primária e práticas alimentares dos usuários
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0080-62342012000500012Palavras-chave:
Aconselhamento, Hábitos alimentares, Atenção Primária à Saúde, Equipe de Assistência ao Paciente, Programa Saúde da FamíliaResumo
Trata-se de estudo seccional para verificar a realização de aconselhamento sobre modos saudáveis de vida por profissionais de saúde e sua associação com a adoção de práticas alimentares saudáveis em serviço de Atenção Primária à Saúde. Participaram 417 usuários, a maioria mulheres (78,9%), com mediana de idade de 39 anos, elevada prevalência de excesso de peso (59,1%) e inadequações alimentares importantes, contrastando com a baixa frequência de aconselhamento (40,8%). Mas, ainda assim, os usuários aconselhados apresentaram maior adequação no consumo de balas/goma de mascar (p=0,031), refrigerante comum (p=0,036), salgados (p=0,037), temperos industrializados (p=0,005) e ovos (p=0,010). A adoção de práticas alimentares saudáveis foi mais frequente entre os mais velhos e as mulheres (p<0,05). Apesar da importância de aconselhamento frente ao perfil alimentar e de saúde identificado, este foi pouco frequente, sugerindo a necessidade de maior atuação dos profissionais de saúde, visando à prevenção, ao controle de agravos e à promoção da saúde.Downloads
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Publicado
2012-10-01
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Artigo Original
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Como Citar
Andrade, K. A. de, Toledo, M. T. T. de, Lopes, M. S., Carmo, G. E. S. do, & Lopes, A. C. S. (2012). Aconselhamento sobre modos saudáveis de vida na Atenção Primária e práticas alimentares dos usuários. Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 46(5), 1117-1124. https://doi.org/10.1590/S0080-62342012000500012