Flora contaminante dos produtos embutidos de carne, tipo salame, com especial referência aos microrganismos do gênero Lactobacillus (Beijerinck, 1901)

Autores

  • Raphael Valentino Riccetti Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP
  • Omar J. Marzagão Barbuto Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP
  • José Cezar Panetta Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v9i1p93-106

Palavras-chave:

Salame, embutidos, Lactobacillus, Maturação

Resumo

Contribuindo para o estudo da flora contaminante dos produtos embutidos de carne, especialmente daqueles classificados como salames, os Autores pesquisaram os germes pertencentes aos gêneros Micrococcus e Lactobacillus, considerados de importância no processo de maturação desses alimentos. Foram estabelecidas, entre outras condições: 1º) a evolução numérica desses microrganismos nas várias etapas de maturação; 2º) a supremacia das espécies desses generos; 3º) o ótimo de temperatura, considerado simultaneamente com o comportamento bioquímico da maioria das cepas.

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Publicado

1972-06-15

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

Como Citar

Flora contaminante dos produtos embutidos de carne, tipo salame, com especial referência aos microrganismos do gênero Lactobacillus (Beijerinck, 1901). (1972). Revista Da Faculdade De Medicina Veterinária E Zootecnia Da Universidade De São Paulo, 9(1), 93-106. https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v9i1p93-106