Fagotipos de Salmonella Enteritidis isoladas de amostras clínicas, alimentos e carcassas de frangos no sul do Brasil

Autores

  • Luciana Ruschel dos Santos Taquari Valley University
  • Vladimir Pinheiro do Nascimento Taquari Valley University
  • Sílvia Dias de Oliveira Taquari Valley University
  • Dália P. Rodrigues Oswaldo Cruz Institute; Enteric Pathogens Laboratory
  • Eliane Moura Falavina dos Reis Oswaldo Cruz Institute; Enteric Pathogens Laboratory
  • Liliane Miyuki Seki Oswaldo Cruz Institute; Enteric Pathogens Laboratory
  • Aldemir Reginato Ribeiro Taquari Valley University
  • Sueli A. Fernandes Adolfo Lutz Institute; Enteric Pathogens Laboratory

Palavras-chave:

Salmonella Enteritidis, Phage typing, Human food, Broiler carcasses

Resumo

Neste trabalho utilizou-se 272 isolados de Salmonella Enteritidis, dos quais 111 foram isolados de carcaças de frango congeladas, 126 de alimentos e material biológico de humanos envolvidos em episódios de toxinfecções alimentares e 35 de diferentes materiais de origem avícola Destas amostras, 111 foram fagotipadas, sendo 57,65% classificadas como fagotipo 4, 32,43% como fagotipo 4a, 3,60% como fagotipo 6a e 0,90% como fagotipo 7, enquanto 5,40% das amostras não foram fagotipáveis A predominância do fagotipo 4 está em concordância com os resultados publicados ao redor do mundo, e reforça a necessidade de estudos relacionados ao significado epidemiológico destes achados.

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Publicado

2003-01-01

Edição

Seção

Microbiologia

Como Citar

Santos, L. R. dos, Nascimento, V. P. do, Oliveira, S. D. de, Rodrigues, D. P., Reis, E. M. F. dos, Seki, L. M., Ribeiro, A. R., & Fernandes, S. A. (2003). Fagotipos de Salmonella Enteritidis isoladas de amostras clínicas, alimentos e carcassas de frangos no sul do Brasil . Revista Do Instituto De Medicina Tropical De São Paulo, 45(1), 01-04. https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/30661