Marcadores do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional predizem qualidade da dieta

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2023057005087

Palabras clave:

Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Vigilância Alimentar e Nutricional, Ingestão de Alimentos

Resumen

OBJETIVO: Investigar o desempenho dos marcadores do consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) na avaliação da qualidade global da alimentação. MÉTODOS: O estudo foi realizado a partir da reprodução de respostas aos marcadores em dados de recordatórios de 24 horas, de 46.164 indivíduos com idade menor ou igual a 10 anos, da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017–2018. Foram avaliados sete marcadores do Sisvan e calculados dois escores para cada participante, a partir do somatório do número de marcadores de alimentação saudável (feijão, frutas, verduras/legumes, variando de 0 a 3) e não saudável (hambúrguer/embutidos, bebidas adoçadas, macarrão instantâneo/salgadinhos/biscoitos salgados, biscoito recheado/doces/guloseimas, variando de 0 a 4) consumidos. Análises de regressão linear foram usadas para avaliar a associação entre os escores e indicadores de qualidade da alimentação (participação de alimentos ultraprocessados, diversidade e teores de gordura saturada, trans, açúcar de adição, sódio, potássio e fibra da dieta). RESULTADOS: o escore de marcadores de alimentação saudável aumentou de forma significativa com o aumento da diversidade e dos teores de potássio e fibra da dieta, enquanto tendência oposta foi observada para as densidades de açúcar de adição, sódio, gordura saturada e trans (p < 0,001). Observou-se que o escore de marcadores de alimentação não saudável aumentou de forma significativa com o aumento da participação de alimentos ultraprocessados e dos teores de açúcar de adição, gordura saturada e trans da dieta, enquanto tendência inversa é observada para potássio e fibra (p < 0,001). A análise conjunta da combinação dos dois escores de marcadores mostrou que indivíduos com melhor desempenho (3 no escore de alimentos saudáveis, e 0 no de alimentos não saudáveis) possuem menor número de inadequações no consumo de nutrientes. CONCLUSÃO: Os marcadores do consumo alimentar do Sisvan, aplicados de forma rápida e prática e já incorporados no sistema público de saúde brasileiro, possuem bom potencial para refletir a qualidade global da alimentação.

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Publicado

2023-11-08

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

Louzada, M. L. da C., Couto, V. D. C. S., Rauber, F., Tramontt, C. R., Santos, T. S. S., Lourenço, B. H., & Jaime, P. C. (2023). Marcadores do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional predizem qualidade da dieta. Revista De Saúde Pública, 57(1), 82. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2023057005087