Pesquisa de Staphylococcus aureus enterotoxigênico nas fossas nasais de manipuladores de alimentos em hospitais, São Paulo, 1976
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89101980000100008Palabras clave:
Staphylococcus aureus, Toxi-infecções alimentares estafilocócicas, EnterotoxinasResumen
Foi realizada a verificação da presença de Staphylococcus aureus enterotoxigênico, em manipuladores de alimentos, em cozinhas hospitalares. Foi colhido material da porção anterior das fossas nasais de 34 pessoas que trabalhavam em três hospitais da cidade de São Paulo. Dentre os indivíduos examinados, 12 (35,3%) revelaram-se portadores de S. aureus e, destes 2 (16,7%) foram positivos para cepas produtoras de enterotoxina estafilocócica do tipo C. Das 12 cepas isoladas, 9 (75%) foram fagotipáveis; das duas cepas enterotoxigênicas, uma foi não fagotipável e a outra foi Usada por fagos do grupo III.Descargas
Publicado
1980-03-01
Número
Sección
Original Articles
Cómo citar
laria, S. T., Furlanetto, S. M. P., & Campos, M. L. C. (1980). Pesquisa de Staphylococcus aureus enterotoxigênico nas fossas nasais de manipuladores de alimentos em hospitais, São Paulo, 1976 . Revista De Saúde Pública, 14(1), 93-100. https://doi.org/10.1590/S0034-89101980000100008