Pesquisa de Staphylococcus aureus enterotoxigênico nas fossas nasais de manipuladores de alimentos em hospitais, São Paulo, 1976

Autores/as

  • Sebastião Timo laria Universidade de São Paulo; Instituto de Ciências Biomédicas; Departamento de Microbiologia e Imunologia
  • Sirdéia M. P. Furlanetto Universidade de São Paulo; Instituto de Ciências Biomédicas; Departamento de Microbiologia e Imunologia
  • Maria Lúcia C. Campos Universidade de São Paulo; Instituto de Ciências Biomédicas; Departamento de Microbiologia e Imunologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101980000100008

Palabras clave:

Staphylococcus aureus, Toxi-infecções alimentares estafilocócicas, Enterotoxinas

Resumen

Foi realizada a verificação da presença de Staphylococcus aureus enterotoxigênico, em manipuladores de alimentos, em cozinhas hospitalares. Foi colhido material da porção anterior das fossas nasais de 34 pessoas que trabalhavam em três hospitais da cidade de São Paulo. Dentre os indivíduos examinados, 12 (35,3%) revelaram-se portadores de S. aureus e, destes 2 (16,7%) foram positivos para cepas produtoras de enterotoxina estafilocócica do tipo C. Das 12 cepas isoladas, 9 (75%) foram fagotipáveis; das duas cepas enterotoxigênicas, uma foi não fagotipável e a outra foi Usada por fagos do grupo III.

Publicado

1980-03-01

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

laria, S. T., Furlanetto, S. M. P., & Campos, M. L. C. (1980). Pesquisa de Staphylococcus aureus enterotoxigênico nas fossas nasais de manipuladores de alimentos em hospitais, São Paulo, 1976 . Revista De Saúde Pública, 14(1), 93-100. https://doi.org/10.1590/S0034-89101980000100008