Staphylococcus aureus enterotoxigênico em doces cremosos vendidos em padarias e confeitarias do município de São Paulo, Brasil

Autores/as

  • Sebastião Timo Iaria Universidade de São Paulo; Instituto de Ciências Biomédicas; Departamento de Microbiologia e Imunologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101981000300008

Palabras clave:

Slaphylococcus aureus, Enterotoxina, Intoxicação alimentar estafilocócica

Resumen

A partir de 100 amostras de doces cremosos coletados em 40 padarias e confeitarias da cidade de São Paulo (Brasil), foi realizada a contagem de S. aureus por grama de alimento. As cepas isoladas, após terem sido identificadas morfológica e bioquimicamente, foram submetidas a provas de fagotipagem e à verificação da capacidade produtora de enterotoxina. Das 100 amostras de doces examinadas, 38,0% foram positivas para S. aureus e originárias de 21 (52,5%) dos 40 estabelecimentos visitados. Do total de doces analisados, 7% foram positivos para cepas enterotoxigênicas sendo 5% do tipo C, 1% do B e 1% do D. das 76 cepas isoladas de S. aureus, 39(51,5%) revelaram-se não fagotipáveis. Das fatotipáveis houve predominância das que foram usadas por fagos do grupo I isoladamente (21,2%) ou em associação com fagos de outros grupos (35,5%). Cepas não tipáveis de S. aureus estavam presentes em 76,2% dos estabelecimentos em que houve amostras positivas para esta bactéria.

Publicado

1981-06-01

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

Iaria, S. T. (1981). Staphylococcus aureus enterotoxigênico em doces cremosos vendidos em padarias e confeitarias do município de São Paulo, Brasil . Revista De Saúde Pública, 15(3), 321-337. https://doi.org/10.1590/S0034-89101981000300008