Avaliação do impacto da suplementação alimentar a gestantes no cotrole do baixo peso ao nascer no município de São Paulo, SP (Brasil)

Autores/as

  • Carlos Augusto Monteiro Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Maria Helena D'Aquino Benício Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Isildinha Marques dos Reis Lamonica Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Solange L'Abbate Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo
  • Maria Lúcia Rosa Stefanini Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo
  • Julieta Hitomi Oshiro Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo
  • Heloisa Bearzotti Pires Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo
  • Maria Cecília Goi Porto Alves Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101985000500010

Palabras clave:

Gestantes^i1^sestado nutricio, Alimentos formulados, Baixo peso ao nascer, Assistência pré-natal

Resumen

A partir de estudo realizado em oito grandes maternidades do Município de São Paulo, SP (Brasil) que atendem clientela predominantemente de baixo nível sócio-econômico, objetivou-se analisar o impacto da suplementação alimentar durante a assistência pré-natal sobre a incidência de recém-nascidos de baixo peso ao nascer (peso < 2.500 g). Foram envolvidos no estudo 1.060 recém-nascidos de mães que receberam suplementação e 664 recém-nascidos de mães que não a receberam. Ã incidência de baixo peso ao nascer foi de cerca de 11%, considerada elevada e semelhante em ambos os grupos de recém-nascidos. A análise multivariada, realizada para controlar eventuais diferenças entre os grupos, que não a condição de suplementação, descartou qualquer associação significativa entre suplementação e peso ao nascer e revelou, por outro lado, que tabagismo e morbidade na gestação e determinadas características antropométricas e reprodutivas da mãe, prévias à gestação, são importantes fatores de risco para o baixo peso ao nascer. A aparente explicação para a ausência de impacto da suplementação alimentar na população estudada parece residir não na quantidade insuficiente da suplementação alimentar oferecida (370 Kcal/dia), mas no predomínio de fatores não alimentares na determinação do baixo peso ao nascer. São formuladas recomendações quanto ao controle do baixo peso ao nascer no contexto estudado.

Publicado

1985-10-01

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

Monteiro, C. A., Benício, M. H. D., Lamonica, I. M. dos R., L'Abbate, S., Stefanini, M. L. R., Oshiro, J. H., Pires, H. B., & Alves, M. C. G. P. (1985). Avaliação do impacto da suplementação alimentar a gestantes no cotrole do baixo peso ao nascer no município de São Paulo, SP (Brasil) . Revista De Saúde Pública, 19(5), 458-474. https://doi.org/10.1590/S0034-89101985000500010