Aspectos sócio-econômicos da desnutrição no Brasil

Autores/as

  • Antonio Carlos Coelho Campino Universidade de São Paulo; Faculdade de Economia e Administração

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101986000100007

Palabras clave:

Desnutrição, Fatores sócio-econômicos, Renda, População, Criança^i1^sestado nutricio

Resumen

Objetiva-se mostrar os fatores sócio-econômicos que têm sido identificados como os principais determinantes da situação nutricional de um país. Conclui-se que a renda é o fator isoladamente mais importante na determinação do estado nutricional, mas uma vez fixada esta variável, outros fatores - tais como extensão do sistema de atendimento de saúde, nível educacional, programa de alimentação - também desempenham um papel relevante. Procura-se avaliar, empiricamente, com base em pesquisas até agora realizadas, quais seriam os determinantes da situação nutricional para o Brasil. Evidencia-se a hipótese, esperada na literatura, de que a renda é o fator mais importante, e, dado esta, também no caso brasileiro surgem como fatores relevantes o acesso a serviços de saúde e saneamento. Em face disto, discutem-se algumas alternativas de uma política de nutrição, mostrando-se a magnitude da redistribuição de renda necessária para cobrir o hiato nutricional e debatendo-se o papel dos programas de alimentação e nutrição, na forma em que foram explicitados no Programa de Prioridades Sociais do atual Governo.

Publicado

1986-02-01

Número

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Cómo citar

Campino, A. C. C. (1986). Aspectos sócio-econômicos da desnutrição no Brasil . Revista De Saúde Pública, 20(1), 83-101. https://doi.org/10.1590/S0034-89101986000100007