Staphylococcus aureus: portadores entre manipuladores de alimentos

Autores/as

  • Maria Stella Gonçalves Raddi Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Análises Clínicas
  • Clarice Queico Fujimura Leite Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Ciências Biológicas
  • Clara Peckmann Mendonça Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Análises Clínicas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101988000100005

Palabras clave:

Staphylococcus aureus^i1^sisolame, Manipulação de alimentos, Portador, Intoxicação alimentar estafilocócica

Resumen

Foram colhidas amostras de mãos e fossas nasais de 48 manipuladores de alimentos das principais casas comerciais da cidade de Araraquara, Estado de São Paulo (Brasil), e de 20 estudantes universitários. Dentre os indivíduos foram encontrados 44,1% e 34,8% que portavam Staphylococcus aureus em fossas nasais e mãos, respectivamente. Observou-se predomínio de fagotipos dos grupos I e III. Dos 12 portadores do microrganismo, concomitantemente em mãos e fossas nasais, 75,0% apresentaram cepas com vínculo epidemiológico. Os achados mostram o risco potencial representado pelas mãos nas intoxicações alimentares.

Publicado

1988-02-01

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

Raddi, M. S. G., Leite, C. Q. F., & Mendonça, C. P. (1988). Staphylococcus aureus: portadores entre manipuladores de alimentos . Revista De Saúde Pública, 22(1), 36-40. https://doi.org/10.1590/S0034-89101988000100005