Tabus alimentares em região do Norte do Brasil

Autores

  • Marlene Trigo Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Maria José Roncada Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Glacilda Telles de Menezes Stewien Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Prática de Saúde Pública
  • Isabel Maria Teixeira Bicudo Pereira Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Prática de Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101989000600003

Palavras-chave:

Tabu alimentar, Inquéritos sobre dietas

Resumo

Foi realizado um inquérito sobre tabus alimentares em duas localidades do Município de Marabá, PA, Brasil: São Félix e Murumuru, tendo sido estudadas, respectivamente, 90 e 35 famílias. Dos tabus alimentares encontrados, foi grande a restrição feita à ingestão simultânea de leite com várias frutas, especialmente com manga, laranja, cajú e abacaxi; também a ingestão simultânea de ovos com frutas foram referidas como hábitos que devem ser evitados, assim como a mistura de carne de mamíferos com peixes. Quanto à ingestão simultânea de frutas, destaca-se a proibição de uma fruta regional, o açaí, com outras 10 frutas. Foi mais elevado o número de restrições alimentares durante a lactação do que durante a gravidez, principalmente de carne de caça e de peixes, abundantes na região estudada. Os motivos mais citados para justificar os tabus alimentares foram: "faz mal", "mata", "congestão" e "vômito".

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Publicado

1989-12-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Trigo, M., Roncada, M. J., Stewien, G. T. de M., & Pereira, I. M. T. B. (1989). Tabus alimentares em região do Norte do Brasil. Revista De Saúde Pública, 23(6), 455-464. https://doi.org/10.1590/S0034-89101989000600003