Avaliação dos níveis de chumbo e cádmio em leite em decorrência de contaminação ambiental na região do Vale do Paraíba, Sudeste do Brasil

Autores/as

  • Isaura A. Okada Instituto Adolfo Lutz
  • Alice M. Sakuma Instituto Adolfo Lutz
  • Franca D. Maio Instituto Adolfo Lutz
  • Sergio Dovidauskas Instituto Adolfo Lutz
  • Odair Zenebon Instituto Adolfo Lutz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101997000200006

Palabras clave:

Cádmio^i1^sanál, Chumbo^i1^sanál, Leite^i1^squím

Resumen

INTRODUÇÃO: Localizada em Caçapava, SP, Brasil, indústria produtora de lingotes de chumbo provocou contaminação ambiental na região do Vale do Paraíba, com chumbo e cádmio. Com o objetivo de avaliar o grau de contaminação do leite produzido na região, devido à possível ingestão, pelo gado, de gramíneas e águas contaminadas, foram determinados os teores de chumbo e cádmio no leite. MATERIAL E MÉTODO: Foram analisadas 218 amostras de leite in natura e pasteurizado. O cádmio e o chumbo foram determinados por espectrofotometria de absorção atômica com chama. RESULTADOS E CONCLUSÕES: Das amostras analisadas, 43 apresentaram teores de chumbo acima do limite máximo estabelecido pela legislação brasileira que é 0,05 mg/kg. O valor da mediana encontrada para o chumbo foi 0,04 mg/L. Os níveis de cádmio em todas as amostras foram menores que o limite de quantificação do método que é 0,02 mg/L. Apesar da contaminação ambiental, os níveis encontrados para o cádmio no leite estão abaixo do limite estabelecido pela legislação brasileira que é 1,0 mg/kg.

Publicado

1997-04-01

Número

Sección

Artigos Originais

Cómo citar

Okada, I. A., Sakuma, A. M., Maio, F. D., Dovidauskas, S., & Zenebon, O. (1997). Avaliação dos níveis de chumbo e cádmio em leite em decorrência de contaminação ambiental na região do Vale do Paraíba, Sudeste do Brasil . Revista De Saúde Pública, 31(2), 140-143. https://doi.org/10.1590/S0034-89101997000200006