Flúor e alumínio em chás e bebidas à base de chás

Autores/as

  • Mitsue Fujimaki Hayacibara Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Odontologia de Piracicaba; Departamento de Ciências Fisiológicas
  • Celso Silva Queiroz Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Odontologia de Piracicaba; Departamento de Ciências Fisiológicas
  • Cínthia Pereira Machado Tabchoury Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Odontologia de Piracicaba; Departamento de Ciências Fisiológicas
  • Jaime Aparecido Cury Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Odontologia de Piracicaba; Departamento de Ciências Fisiológicas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102004000100014

Palabras clave:

Flúor^i2^sanál, Alumínio^i2^sanál, Bebidas^i2^sanál, Fluorose dentária, Bebidas à base de chá

Resumen

OBJETIVO: Avaliar as concentrações de flúor e alumínio em chás brasileiros de ervas, preto e bebidas a base de chá, como em chás preto importados considerando seus riscos para, respectivamente, a saúde oral e geral. MÉTODOS: Foram analisadas 177 amostras de chá de ervas e chá preto, 11 tipos de chá preto importados e 21 amostras de bebidas à base de chá. Flúor e alumínio foram determinados após infusão dos chás de ervas e pretos. As determinações de flúor e alumínio foram feitas por eletrodo específico e absorção atômica, respectivamente. RESULTADOS: A quantidade de flúor e alumínio encontrada nos chás de erva foi muito baixa, mas foi alta nos chás preto e nas bebidas à base de chá. A quantidade de alumínio em todas amostras analisadas pode ser considerada segura para a saúde geral. Entretanto, considerando 0,07 mg F/kg/dia como o limite superior de risco de fluorose esteticamente comprometedora, alguns chás preto e algumas bebidas à base de chá podem por si só submeter crianças a uma dose diária superior ao limite. CONCLUSÕES: Chás preto brasileiros e importados, assim como bebidas à base de chá são fontes de quantidades significantes de flúor e sua ingestão diária pode aumentar o risco de fluorose dental

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Publicado

2004-02-01

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

Hayacibara, M. F., Queiroz, C. S., Tabchoury, C. P. M., & Cury, J. A. (2004). Flúor e alumínio em chás e bebidas à base de chás . Revista De Saúde Pública, 38(1), 100-105. https://doi.org/10.1590/S0034-89102004000100014