Renda, preço dos alimentos e participação de frutas e hortaliças na dieta

Autores

  • Rafael Moreira Claro Universidade de São Paulo; Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde
  • Heron Carlos Esvael do Carmo Universidade de São Paulo; Faculdade de Economia e Administração; Departamento de Economia
  • Flávia Mori Sarti Machado Universidade de São Paulo; Escola de Artes, Ciências e Humanidades
  • Carlos Augusto Monteiro Universidade de São Paulo; Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102007000400009

Palavras-chave:

Dieta^i1^secono, Hábitos alimentares, Alimentos, Renda, Alimentação, Programas e políticas de nutrição e alimentação

Resumo

OBJETIVO: Analisar a influência da renda e preços dos alimentos sobre a participação de frutas, legumes e verduras no consumo alimentar das famílias. MÉTODOS: Os dados provêm da Pesquisa de Orçamentos Familiares da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas 1998/99, no Município de São Paulo. A influência da renda e do preço dos alimentos sobre a participação de frutas, legumes e verduras no total calórico foi estudada utilizando-se técnicas de análise de regressão para estimação de coeficientes de elasticidade. RESULTADOS: Observou-se aumento da participação de frutas, legumes e verduras no total de calorias adquirido com a diminuição de seu próprio preço, elevação da renda familiar, e aumento do preço dos demais alimentos. Um por cento da diminuição de preço das frutas, legumes e verduras aumentaria em 0,2% sua participação no total calórico; 1% de aumento do preço dos demais alimentos reduziria em 0,07%, a participação; 1% de aumento da renda familiar aumentaria em 0,04% a participação. O efeito dos preços dos demais alimentos perdeu intensidade nos estratos de maior renda, e nos outros dois casos não se identificou um padrão consistente de relação com os estratos de renda. CONCLUSÕES: A redução de preço de frutas, legumes e verduras, possível de ser obtida por meio de políticas públicas, poderia aumentar a participação desses alimentos na dieta dos domicílios do município de São Paulo e em realidades urbanas semelhantes.

Publicado

2007-08-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Claro, R. M., Carmo, H. C. E. do, Machado, F. M. S., & Monteiro, C. A. (2007). Renda, preço dos alimentos e participação de frutas e hortaliças na dieta . Revista De Saúde Pública, 41(4), 557-564. https://doi.org/10.1590/S0034-89102007000400009