Queimadas de cana-de-açúcar no Brasil: efeitos à saúde respiratória

Autores/as

  • Helena Ribeiro Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Saúde Ambiental

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102008005000009

Palabras clave:

Combustão^i1^sefeitos adver, Saccharum, Poluentes do Ar^i1^sefeitos adver, Doenças Respiratórias, Zonas Agrícolas, Revisão

Resumen

O artigo objetivou atualizar as informações sobre a produção científica referente aos efeitos da queima da cana-de-açúcar à saúde respiratória, em vista da expansão das plantações de cana no Brasil e no estado de São Paulo. São comentados estudos publicados no período de 1996-2006 que tratam de efeitos à saúde da queima da cana e/ou de poluentes atmosféricos produzidos pela queima. Os estudos sugerem que uma parcela da população - sobretudo de idosos, crianças e asmáticos - tem sua saúde agravada pela queima da cana-de-açúcar, demandando atendimento dos serviços de saúde e assim onerando os serviços de saúde e suas famílias.

Publicado

2008-04-01

Número

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Cómo citar

Ribeiro, H. (2008). Queimadas de cana-de-açúcar no Brasil: efeitos à saúde respiratória . Revista De Saúde Pública, 42(2), 370-376. https://doi.org/10.1590/S0034-89102008005000009