Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílica

Autores

  • Roberta Schein Bigio Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública
  • Eliseu Verly Junior Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública
  • Michelle Alessandra de Castro Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública
  • Chester Luiz Galvão César USP; FSP; Departamento de Epidemiologia
  • Regina Mara Fisberg USP; FSP; Departamento de Nutrição
  • Dirce Maria Lobo Marchioni USP; FSP; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102011005000023

Palavras-chave:

Adolescente, Consumo de Alimentos, Frutas, Verduras, Fatores Socioeconômicos

Resumo

OBJETIVO: Analisar o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) de adolescentes e identificar fatores associados. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com amostra representativa de 812 adolescentes de ambos os sexos de São Paulo, SP, em 2003. O consumo alimentar foi medido pelo recordatório alimentar de 24 horas. O consumo de FLV foi descrito em percentis e para investigar a associação entre a ingestão de FLV e variáveis explanatórias; foram utilizados modelos de regressão quantílica. RESULTADOS: Dos adolescentes entrevistados, 6,4% consumiram a recomendação mínima de 400 g/dia de FLV e 22% não consumiram nenhum tipo de FLV. Nos modelos de regressão quantílica, ajustados pelo consumo energético, faixa etária e sexo, a renda domiciliar per capita e a escolaridade do chefe de família associaram-se positivamente ao consumo de FLV, enquanto o hábito de fumar associou-se negativamente. Renda associou-se significativamente aos menores percentis de ingestão (p20 ao p55); tabagismo aos percentis intermediários (p45 ao p75) e escolaridade do chefe de família aos percentis finais de consumo de FLV (p70 ao p95). CONCLUSÕES: O consumo de FLV por adolescentes paulistanos mostrou-se abaixo das recomendações do Ministério da Saúde e é influenciado pela renda domiciliar per capita, pela escolaridade do chefe de família e pelo hábito de fumar.

Publicado

2011-06-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Bigio, R. S., Verly Junior, E., Castro, M. A. de, César, C. L. G., Fisberg, R. M., & Marchioni, D. M. L. (2011). Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílica . Revista De Saúde Pública, 45(3), 448-456. https://doi.org/10.1590/S0034-89102011005000023