Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009

Autores

  • Renata Bertazzi Levy Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Rafael Moreira Claro USP
  • Lenise Mondini Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo; Instituto de Economia Agrícola
  • Rosely Sichieri Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto de Medicina Social; Departamento de Epidemiologia
  • Carlos Augusto Monteiro USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102011005000088

Palavras-chave:

Hábitos Alimentares, Consumo de Alimentos, Orçamentos, Fatores Socioeconômicos, Inquéritos sobre Dietas

Resumo

OBJETIVO: Descrever a distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil. MÉTODOS: Estudo com dados secundários da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística sobre aquisições de alimentos e bebidas para consumo domiciliar. As quantidades de alimentos, registradas durante sete dias consecutivos nos 55.970 domicílios brasileiros amostrados, foram transformadas em calorias e nutrientes. Indicadores de qualidade da dieta foram construídos e analisados segundo estratos socioeconômicos e regionais da população brasileira. RESULTADOS: O teor protéico da disponibilidade alimentar mostrou-se adequado em todos os estratos regionais e econômicos. Em contrapartida, observou-se excesso de açúcares livres e de gorduras em todas as regiões, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. A proporção de gorduras saturadas foi elevada no meio urbano e consistente com a maior participação de produtos de origem animal. A presença insuficiente de frutas, legumes e verduras foi comum em todas as regiões. Intensificação do teor de gorduras e diminuição do teor de carboidratos da dieta foram observadas com o aumento da renda. CONCLUSÕES: As características negativas da qualidade da dieta da população brasileira observadas ao final da primeira década do século XXI conferem alta prioridade para políticas públicas de promoção da alimentação saudável.

Publicado

2012-02-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Levy, R. B., Claro, R. M., Mondini, L., Sichieri, R., & Monteiro, C. A. (2012). Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009 . Revista De Saúde Pública, 46(1), 06-15. https://doi.org/10.1590/S0034-89102011005000088