ERICA: uso de telas e consumo de refeições e petiscos por adolescentes brasileiros

Autores

  • Juliana Souza Oliveira Universidade Federal de Pernambuco; Centro Acadêmico de Vitória; Núcleo de Nutrição
  • Laura Augusta Barufaldi Ministério da Saúde; Secretaria de Vigilância em Saúde; Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos Não Transmissíveis e Promoção da Saúde
  • Gabriela de Azevedo Abreu Universidade Federal do Rio de Janeiro; Instituto de Estudos em Saúde Coletiva
  • Vanessa Sá Leal Universidade Federal de Pernambuco; Centro Acadêmico de Vitória; Núcleo de Nutrição
  • Gisela Soares Brunken Universidade Federal de Mato Grosso; Instituto de Saúde Coletiva
  • Sandra Mary Lima Vasconcelos Universidade Federal de Alagoas; Faculdade de Nutrição
  • Marize Melo dos Santos Universidade Federal do Piauí; Núcleo de Estudos em Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Katia Vergetti Bloch Universidade Federal do Rio de Janeiro; Instituto de Estudos em Saúde Coletiva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S01518-8787.2016050006680

Resumo

OBJETIVO Descrever o tempo de exposição às telas e a prevalência de consumo de refeições e petiscos em frente a telas em adolescentes brasileiros. MÉTODOS Foram avaliados 74.589 adolescentes de 12 a 17 anos de 1.247 escolas em 124 municípios brasileiros. Foi utilizado questionário autopreenchível, cujo bloco sobre alimentação continha perguntas sobre o uso de TV, computador e videogames, realização de refeições assistindo TV e consumo de petiscos em frente a telas. O consumo de refeições e petiscos em frente a telas foi analisado segundo as variáveis: região geográfica, sexo, faixa etária, tipo de escola (pública ou particular) e turno de estudo. Foram estimadas prevalências e respectivos intervalos de confiança de 95%, considerando-se o desenho de amostra complexa. RESULTADOS Grande parte dos adolescentes (73,5%, IC95% 72,3-74,7) referiu passar duas ou mais horas por dia em frente às telas. Esse hábito foi mais frequente entre os adolescentes do sexo masculino, de escola particular, do turno da manhã e da região Sul do País. Mais da metade dos adolescentes (56,6%, IC95% 55,4-57,8) relatou realizar as refeições quase sempre ou sempre em frente à TV, e 39,6% (IC95% 38,8-40,5) consumiam petiscos em frente às telas com essa mesma frequência. Ambas as situações foram mais prevalentes entre as meninas, que estudavam na rede pública de ensino e da região Centro-Oeste. CONCLUSÕES O tempo de exposição às telas e o consumo de refeições e petiscos quase sempre ou sempre em frente a telas é elevado entre os adolescentes brasileiros. Faz-se necessário desenvolver estratégias que visem à redução do tempo de uso de telas, considerando a realidade midiática que crianças e adolescentes têm vivenciado de forma cada vez mais precoce, devendo-se, portanto, trabalhar esse contexto de forma indissociável.

Publicado

2016-02-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Oliveira, J. S., Barufaldi, L. A., Abreu, G. de A., Leal, V. S., Brunken, G. S., Vasconcelos, S. M. L., Santos, M. M. dos, & Bloch, K. V. (2016). ERICA: uso de telas e consumo de refeições e petiscos por adolescentes brasileiros . Revista De Saúde Pública, 50(suppl. 1), 7s. https://doi.org/10.1590/S01518-8787.2016050006680