Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries"

Autores

  • Sirdeia Maura Perrone Furlanetto Universidade de São Paulo; Instituto de Ciências Biomédicas; Departamento de Microbiologia e Imunologia
  • Ananias Azevedo Lacerda Universidade Federal da Bahia; Faculdade de Farmácia; Departamento 3 de Farmácia Qualitativa
  • Maria Lucia Cerqueira-Campos Universidade Federal da Bahia; Faculdade de Farmácia; Departamento 3 de Farmácia Qualitativa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101982000600001

Palavras-chave:

Alimentos^i1^scontamina, Microbiologia

Resumo

Em vinte amostras de saladas com maionese foram efetuadas as contagens de bactérias mesófilas e psicrófilas, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, bolores e leveduras, a determinação do Número Mais Provável (NMP) de bactérias coliforme totais de Escherichia coli e de estreptococos fecais, bem como a pesquisa de salmonelas. A contagem de bactérias mesófilas variou de 2,64 x 10(4) a ;³;3 x 10(7)/g do produto. Quanto às bactérias psicrófilas, as contagens variaram de < 10 a ;³; 3 x 10(7)/g. Para S. aureus, as contagens oscilaram de < 10² a 4 x 10(5)/g do alimento, enquanto que para B. cereus os números mínimo e máximo foram < 10² e ;³; 3 x 10(4)/g, respectivamente. Para bolores e leveduras, as contagens variaram de 7,1 x 10² a 3,7 x 10(6)/g. Com relação ao NMP de coliformes totais e estreptococos fecais, os resultados obtidos mostraram-se compreendidos entre < 0,03 e ;³; 4,3 x 10(5)/g. Quanto ao NMP de E. coli os números mínimo e máximo obtidos foram respectivamente de < 0,03 e ;³; 2,4 x 10(4)/g de salada com maionese. Tais constatações indicam a ocorrência de contaminação inclusive por microrganismos de origem fecal. Todas as amostras revelaram-se negativas para bactérias do gênero Salmonella.

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Publicado

1982-12-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Furlanetto, S. M. P., Lacerda, A. A., & Cerqueira-Campos, M. L. (1982). Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries" . Revista De Saúde Pública, 16(6), 307-316. https://doi.org/10.1590/S0034-89101982000600001