Staphylococcus aureus enterotoxigênico no vestíbulo nasal de manipuladores de alimentos em cozinhas de hospitais do município de João Pessoa, PB, Brasil

Autores

  • Maria Marluce de Melo Vasconcelos Castro Universidade Federal da Paraíba; Centro de Ciências da Saúde; Departamento de Fisiologia e Patologia
  • Sebastião Timo Iaria Universidade de São Paulo; Instituto de Ciências Biomédicas; Departamento de Microbiologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101984000300005

Palavras-chave:

Staphylococcus aureus, Enterotoxina, Intoxicação alimentar estafilocócica

Resumo

Realizou-se a pesquisa de S. aureus em material de vestíbulo nasal de 78 manipuladores de alimentos que trabalhavam nas cozinhas de 8 hospitais. As cepas isoladas, após a sua identificação bioquímica, foram submetidas a provas de fagotipagem e à verificação da capacidade produtora de enterotoxina estafilocócica. Na produção de enterotoxina utilizou-se um método de cultura em saco de celofane. Nas provas de fagotipagem foram empregados os fagos do Conjunto Básico Internacional e mais sete experimentais (86, 88, 89, 90,92, D11 e HK2) e dois extras (187 e 42D). Dos manipuladores examinados, 33 (42,3%) revelaram-se portadores nasais de S. aureus, sendo que de 5 (6,4%) foram isoladas cepas produtoras de enterotoxina estafilocócica. De dois isolaram-se cepas produtoras de enterotoxina do tipo B e dos outros três indivíduos, cepas produtoras de enterotoxinas dos tipos C, AE e ABE, respectivamente. Das 59 submetidas à fagotipagem, 54 (91,5%) revelaram-se fagotipáveis. Houve predominância de cepas lisadas por fagos do grupo III, seguido pelos NC (Não Classificados), em ambos os casos, isoladamente ou em associação.

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Publicado

1984-06-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Castro, M. M. de M. V., & Iaria, S. T. (1984). Staphylococcus aureus enterotoxigênico no vestíbulo nasal de manipuladores de alimentos em cozinhas de hospitais do município de João Pessoa, PB, Brasil . Revista De Saúde Pública, 18(3), 235-245. https://doi.org/10.1590/S0034-89101984000300005