Diabetes como causa básica ou associada de morte no Estado de São Paulo, Brazil, 1992

Autores

  • Laercio J. Franco Universidade Federal de São Paulo
  • Cecília Mameri Universidade Federal de São Paulo
  • Heloisa Pagliaro Universidade Federal de São Paulo
  • Lúcia C. Iochida Universidade Federal de São Paulo
  • Paulete Goldenberg Universidade Federal de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101998000300006

Palavras-chave:

Diabetes mellitus^i1^smortalid, Causas múltiplas da morte

Resumo

INTRODUÇÃO: As estatísticas de mortalidade, em geral, baseiam-se na análise das causas básicas de óbito. No caso do diabetes, sua importância é sempre subestimada, pois os diabéticos geralmente morrem devido às complicações crônicas da doença, sendo estas que figuram como a causa básica do óbito. Para atenuar esse problema, deveriam ser analisadas todas as causas mencionadas no atestado de óbito. Como contribuição ao problema foi analisada a freqüência das menções do diabetes nas declarações de óbito e as principais causas associadas. METODOLOGIA: Os coeficientes específicos e a mortalidade proporcional por diabetes, como causa básica ou associada, foram calculados com base nas informações extraídas dos atestados de óbito, através do sistema ACME (Automated Classification of Medical Entities), para o Estado de São Paulo, em1992. RESULTADOS E CONCLUSÕES: De um total de 202.141 óbitos, o diabetes foi mencionado em 13.786 (6,8%), sendo a causa básica em 5.305 (2,6%). A proporção foi maior para mulheres do que para homens (10,1 vs 4,6% como causa mencionada e 6,1 vs 2,9% como causa básica). Entre os óbitos com menção de diabetes no atestado, as principais causas básicas foram: diabetes (38,5%), doenças cardiovasculares (37,2%), doenças respiratórias (8,5%) e neoplasias (4,8%). Quando o diabetes foi a causa básica, as principais causas associadas foram: doenças cardiovasculares (42,2%), respiratórias (10,7%) e geniturinárias (10,1%) . Nos casos onde o diabetes figura como causa associada, as principais causas básicas foram as doenças cardiovasculares (60,5%), respiratórias (13,8%) e neoplásicas (7,9%). Apesar das limitações dos dados obtidos dos atestados de óbito, observou-se que o diabetes representa uma importante causa de morte, traduzindo um problema de saúde de grande magnitude. Também, a análise pelas causas múltiplas de morte fornece um perfil da morbidade associada ao diabetes por ocasião do óbito, salientando a importância das doenças cardiovasculares.

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Publicado

1998-06-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Franco, L. J., Mameri, C., Pagliaro, H., Iochida, L. C., & Goldenberg, P. (1998). Diabetes como causa básica ou associada de morte no Estado de São Paulo, Brazil, 1992 . Revista De Saúde Pública, 32(3), 237-245. https://doi.org/10.1590/S0034-89101998000300006