Contaminação por ácaros em arroz polido e feijão comercializados a granel

Autores

  • Marcia R Franzolin Instituto Butantan
  • Domingos Baggio Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102000000100014

Palavras-chave:

Contaminação de alimentos^i1^sAnál, Ácaros

Resumo

OBJETIVO: Avaliar a situação de contaminação por ácaros em grãos comercializados a granel em nove mercados municipais da cidade de São Paulo, no período de novembro/1989 a novembro/1990. MÉTODOS: Foram analisadas microscopicamente após tamisação 25 amostras de arroz polido e 53 de feijão, semanalmente até completar 42 dias, mantidas à temperatura ambiente. Outras alíquotas das amostras foram mantidas em estufa a 25°C e 75% de umidade relativa do ar (URA), durante 28 dias. RESULTADOS: As amostras apresentaram-se negativas para ácaros no primeiro dia de análise, sendo detectados após incubação. As amostras mantidas em estufa apresentaram maior percentual de exames positivos para ácaros (incidência): 31,7% (1.845 ácaros). As amostras mantidas no ambiente apresentaram 6,9% (45 ácaros). As amostras de arroz polido apresentaram maior contaminação do que as amostras de feijão. O maior percentual de ácaros ocorreu em temperatura média mensal de laboratório de 21,5ºC a 22,5°C (37,8%) e a uma umidade de 73,5% a 74,5% (31,1%). CONCLUSÕES: A espécie predominante foi Tyrophagus putrescentiae. A população de ácaros apresentou maior proliferação na primavera, verão e início do outono, devido à influência da temperatura e da URA.Tais resultados confirmam a importância de aprimorar o armazenamento de grãos, visando a não proliferação de ácaros.

Downloads

Publicado

2000-02-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Franzolin, M. R., & Baggio, D. (2000). Contaminação por ácaros em arroz polido e feijão comercializados a granel . Revista De Saúde Pública, 34(1), 77-83. https://doi.org/10.1590/S0034-89102000000100014