Consumo infantil de alimentos industrializados e renda familiar na cidade de São Paulo

Autores

  • Rita de Cássia de Aquino Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Sonia Tucunduva Philippi Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102002000700001

Palavras-chave:

Nutrição infantil, Consumo de alimentos, Alimentos infantis^i1^sutiliza, Inquéritos sobre dietas, Fatores socioeconômicos, Dieta, Questionários, Alimentos industrializados

Resumo

OBJETIVO: Descrever o consumo infantil de alimentos industrializados e a relação com a renda familiar per capita, com base em inquérito domiciliar. MÉTODOS: O consumo alimentar de uma amostra probabilística da população infantil residente na cidade de São Paulo, entre zero e 59 meses de idade (n=718), foi estudado em 1995/1996 por meio de inquérito recordatório de 24h. Analisou-se a relação entre o consumo de 24 alimentos industrializados e a renda familiar per capita, distribuída em quartis. RESULTADOS: O consumo de açúcar foi maior entre as crianças de menor renda, enquanto achocolatados, chocolates, iogurte, leite em pó modificado e refrigerantes foram mais consumidos por crianças de maior renda familiar per capita (p<0,05). CONCLUSÕES: Concluiu-se que a renda familiar per capita influencia o consumo de alguns alimentos industrializados.

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Publicado

2002-12-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Aquino, R. de C. de, & Philippi, S. T. (2002). Consumo infantil de alimentos industrializados e renda familiar na cidade de São Paulo . Revista De Saúde Pública, 36(6), 655-660. https://doi.org/10.1590/S0034-89102002000700001