Comportamento alimentar em mulheres portadoras de diabetes tipo 2

Autores

  • Denise Siqueira Péres Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto; Departamento de Medicina Social
  • Laércio Joel Franco Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto; Departamento de Medicina Social
  • Manoel Antônio dos Santos Universidade de São Paulo; Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000200018

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus tipo II^i1^spsicolo, Conduta na alimentação, Dieta para diabéticos, Educação e saúde

Resumo

OBJETIVO: Conhecer os pensamentos, sentimentos e comportamentos em relação à dieta de mulheres portadoras de diabetes tipo 2. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo exploratório, de natureza qualitativa. Foram entrevistadas oito mulheres portadoras de diabetes tipo 2 em uma Unidade Básica de Saúde do município de Ribeirão Preto, SP, em janeiro de 2003. Foi utilizada entrevista semi-estruturada para a coleta dos dados. O referencial teórico adotado foi a teoria das representações sociais. Os registros audiogravados e transcritos foram submetidos à análise temática de conteúdo. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram dificuldade no seguimento da dieta prescrita, em função dos diversos significados associados, tais como a perda do prazer de comer e beber, da autonomia e da liberdade para se alimentar. Assim, seguir a dieta adquire caráter extremamente aversivo e cerceador, tendo representação de que realizá-la traz prejuízos à saúde. A freqüente ausência de sintomas foi citada como um dos aspectos que dificultam o seguimento da dieta. Outra dificuldade foi tocar, olhar e manipular os alimentos durante o seu preparo e não poder ingeri-los. Os alimentos doces despontaram como algo extremamente desejado. Transgressão e desejo alimentar estão igualmente presentes na vida das pessoas entrevistadas. Seguir o padrão dietético recomendado elicia tristeza, e o ato de comer, muitas vezes, vem acompanhado de medo, culpa e revolta. CONCLUSÕES: O comportamento alimentar da mulher portadora de diabetes tipo 2 é bastante complexo e precisa ser compreendido à luz dos aspectos psicológicos, biológicos, sociais, culturais, psicológicos e econômicos para maior eficácia das intervenções educativas.

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Publicado

2006-04-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Péres, D. S., Franco, L. J., & Santos, M. A. dos. (2006). Comportamento alimentar em mulheres portadoras de diabetes tipo 2 . Revista De Saúde Pública, 40(2), 310-317. https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000200018