Efeito da cafeína sobre a mortalidade e oviposição em gerações sucessivas de Aedes aegypti
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000700022Palavras-chave:
Aedes^i2^screscimento e desenvolvime, Larva^i2^screscimento e desenvolvime, Oviposição, Cafeína^i2^stoxicid, Controle de insetosResumo
OBJETIVO: Experimentos anteriores mostraram que a cafeína bloqueia o desenvolvimento de Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) na fase larval, inibindo conseqüentemente a produção de adultos. O objetivo do estudo foi obter dados que pudessem sugerir desenvolvimento de resistência dos mosquitos à cafeína. MÉTODOS: Foi avaliada a produção de adultos em gerações sucessivas, a partir de ovos produzidos na geração anterior e a taxa de oviposição em cada geração, utilizando meios contendo cafeína a 200 e 500 µg/ml e água de torneira proveniente de poço artesiano como controle. Os experimentos foram conduzidos em São José do Rio Preto, entre 2002 e 2005. Nos testes estatísticos foram utilizados a análise exploratória de dados e algoritmos de alisamento. RESULTADOS: Ocorreu redução crescente da produção de adultos, nas duas concentrações, ao longo das gerações, mas apenas no experimento a 200 µg/ml os dados foram estatisticamente significantes. Quanto à oviposição, a análise dos números mostra redução crescente e acentuada na média de ovos por fêmea, no experimento tratado. CONCLUSÕES: Não houve evidência de resistência ao longo das gerações devido ao tratamento com cafeína. Os resultados encontrados podem reforçar a indicação da cafeína como uma alternativa aos principais agentes de controle do Ae. aegypti atualmente usados, contra os quais os mosquitos têm desenvolvido resistência.Downloads
Publicado
2006-12-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
Laranja, A. T., Manzato, A. J., & Bicudo, H. E. M. de C. (2006). Efeito da cafeína sobre a mortalidade e oviposição em gerações sucessivas de Aedes aegypti . Revista De Saúde Pública, 40(6), 1112-1117. https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000700022