Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré-escolares, Pelotas, RS

Autores

  • Maria Cecília Formoso Assunção Universidade Federal de Pelotas; Faculdade de Nutrição; Departamento de Nutrição
  • Iná S Santos Universidade Federal de Pelotas; Faculdade de Medicina
  • Aluísio J D Barros Universidade Federal de Pelotas; Faculdade de Medicina
  • Denise Petrucci Gigante Universidade Federal de Pelotas; Faculdade de Nutrição; Departamento de Nutrição
  • Cesar Gomes Victora Universidade Federal de Pelotas; Faculdade de Medicina

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102006005000031

Palavras-chave:

Alimentos fortificados, Farinha^i1^sanál, Ferro na dieta, Anemia, Hemoglobinas^i1^sbiossínt, Pré-escolar, Estudos de intervenção, Estudos de séries temporais

Resumo

OBJETIVO: A fortificação de farinhas com ferro foi estabelecida por lei no Brasil, em 2004. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da fortificação sobre nível de hemoglobina em crianças menores de seis anos. MÉTODOS: O estudo foi realizado em Pelotas, RS, sendo uma série temporal com três avaliações a cada 12 meses. Em maio de 2004, antes da fortificação das farinhas, foram medidos níveis de hemoglobina em amostra probabilística de 453 crianças. Após 12 e 24 meses, foram estudadas amostras de 923 e 863 crianças, respectivamente. RESULTADOS: Os três grupos estudados foram comparáveis em relação a características demográficas e socioeconômicas. No estudo de linha de base, as médias de hemoglobina foram 11,3±2,8 g/dL. Após a fortificação esses valores foram 11,2±2,8 (12 meses) e 11,3±2,5 g/dL (24 meses), não havendo diferença estatisticamente significativa entre os três momentos estudados (p=0,16). CONCLUSÕES: Nenhum efeito da fortificação foi observado nos níveis de hemoglobina das crianças estudadas, o que pode ser parcialmente explicado pelo consumo insuficiente de farinhas e/ou pela baixa biodisponibilidade do ferro adicionado.

Publicado

2007-08-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Assunção, M. C. F., Santos, I. S., Barros, A. J. D., Gigante, D. P., & Victora, C. G. (2007). Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré-escolares, Pelotas, RS . Revista De Saúde Pública, 41(4), 539-548. https://doi.org/10.1590/S0034-89102006005000031