Concentração de fluoreto em arroz, feijão e alimentos infantis industrializados

Autores

  • Renato C V Casarin Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Odontologia de Piracicaba; Departamento de Ciências Fisiológicas
  • Daniel R M Fernandes Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Odontologia de Piracicaba; Departamento de Ciências Fisiológicas
  • Ynara B O Lima-Arsati Centro de Pesquisas Odontológicas São Leopoldo Mandic
  • Jaime A Cury Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Odontologia de Piracicaba; Departamento de Ciências Fisiológicas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102006005000034

Palavras-chave:

Análise de alimentos, Alimentos infantis^i1^sanál, Fluoretos^i1^sanál, Fluorose dentária^i1^sprevenção e contr

Resumo

OBJETIVO: Determinar a concentração de fluoreto na refeição brasileira típica (arroz e feijão) e em alimentos infantis industrializados e estimar suas contribuições para fluorose dental. MÉTODOS: Os alimentos foram adquiridos de supermercados das cidades de Piracicaba e Campinas, SP, Brasil. Os alimentos infantis industrializados foram comprados em 2001 e o arroz e feijão em 2003, e imediatamente analisados. Foram analisadas três marcas de arroz, três de feijão e 36 amostras de alimentos infantis divididos em cinco grupos: prontos para o consumo; mingaus; alimentos formulados; leites em pó e outros alimentos. No arroz e feijão, foram determinadas as concentrações de fluoreto nas sementes "in natura" e após cozimento com água destilada ou fluoretada (0,7 ppm). Todas as análises de fluoreto foram feitas com eletrodo específico. Considerou-se 0,07 mg/kg/dia como a dose limite de exposição a fluoreto para risco de fluorose. RESULTADOS: A concentração de fluoreto encontrada nos grãos de arroz e feijão foi baixa. Porém, a concentração aumentou 100-200 vezes após cozimento em água fluoretada e mesmo assim, foi menor que a encontrada em alguns alimentos industrializados. Uma refeição com arroz e feijão preparada com água fluoretada seria responsável por 29% da dose limite de ingestão de fluoreto em termos de fluorose aceitável; a contribuição de alguns alimentos industrializados atingiria 45%. CONCLUSÕES: A alimentação típica brasileira, mesmo preparada com água fluoretada, é mais segura em termos de risco de fluorose dental que alguns alimentos infantis industrializados.

Publicado

2007-08-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Casarin, R. C. V., Fernandes, D. R. M., Lima-Arsati, Y. B. O., & Cury, J. A. (2007). Concentração de fluoreto em arroz, feijão e alimentos infantis industrializados . Revista De Saúde Pública, 41(4), 549-556. https://doi.org/10.1590/S0034-89102006005000034